03-07
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祭拜蘇州澹臺子祠 澹臺安有 清明一過我和老伴便踏上了去蘇州的的旅途。 清明,風和日麗,萬物生長,氣清景明。人們迎春風、贊新生、賞春花,人與人、人自然相互交流,和諧共處,是一個最好的時節。我們從慶陽出發,一片片綠油油的麥苗,一塊塊金燦燦的的油菜花,一叢叢姹紫嫣紅的春花,特別是咸陽湖畔,郁金香一片連著一片,黃的、紅的、紫的……真美!到處是一片春的世界。我興奮極了,心如春花怒放。 去蘇州是最近兩年來我的一個心愿。我想去蘇州不僅是因為蘇州是“人間天堂”,更重要的是那里是先祖澹臺滅明結草為堂,講學傳經的地方。那里有以澹臺姓氏命名的澹臺湖,有與澹臺湖相關的澹臺湖公園,澹臺湖大橋,有令人敬仰的澹臺子祠。這是先祖留給我們的榮耀和精神財富。 蘇州的澹臺子祠,我曾在網上見一篇文章中提過。去年,我托去蘇州出差的小女婿給我拍幾張澹臺子祠的照片。可是,澹臺湖、澹臺湖公園、澹臺湖大橋的照片都拍下了,就是沒有澹臺子祠的照片。他說沒找到澹臺子祠。奇怪,澹臺子祠這樣一個古跡怎么找不到呢?難道被毀了?這次去蘇州我決心借機尋覓祭拜。2011年4月8日傍晚, 帶著古城的余輝,我乘坐的由西安開往蘇州的T140次火車開動了。我的心飛向了蘇州,遐想著澹臺子祠的幽靜、文雅、圣潔;姑蘇水鄉的園林美景。火車一夜奔馳,于次日12點平穩地停在了蘇州站。在蘇州等待的小女兒倆口,把我們接到賓館,匆匆吃了點東西,沒看一眼“人間天堂”的美景,就按照《蘇州交通旅游圖》的標志,驅車到澹臺湖公園,想在那里尋找澹臺子祠的蹤跡。 澹臺湖公園位于蘇州吳中區東吳北路和太湖路的交匯處。北依太湖路,南臨京航大運河,大門座南向北,太湖路長長地橫臥門前。我們走進澹臺湖公園,第一眼看見的是一個提示牌,上面寫著:“澹臺湖公園遷址,正在拆遷,注意安全。”我在公園里走了一圏,花草樹木停止了管理,失去了應有的生機。公園的管理部門、大門西側的警務室已關閉上鎖,只有京航大動河依然從容地由東向西緩緩流去。我們向人們詢問澹臺子祠,沒有結果。又詢問了澹臺湖公園的新址,便驅車沿太湖東路東去,到太湖路與迎春路交叉處,向南進入迎春路,隨即便是跨越京航大運河的澹臺湖大橋。澹臺湖公園的新址就在澹臺湖大橋南端的左側。 新建的澹臺湖公園,北臨京航大運河,東北部是澹臺湖與運河的交匯處,東南是威尼斯莊園別墅,西靠澹臺湖大橋南端,正南面向白云街,大門就設在此處,與威尼斯別墅大門相臨。公園大約有五六十畝。面積不大,但設計合理,非常人性化。設有環路、休閑亭臺、兒童游樂場、綠籬、花園、小樹林等。花草樹木種類繁多,已經長大成形。一個管理人員告訴我們:“澹臺湖公園是吳中區管理最好的一個公園,每天游人很多,尤其到夏天周圍的人多愿來此散步、乘涼。”他還說:“澹臺子祠我不知道,不過聽老人說,東面寶帶橋公園有一個廟,是什么廟我不清楚,你們去看一看。” 我們又驅車順著迎春路南行不遠,進入石湖東路東行,行到京航大運河邊便到了寶帶南路,車往北一拐,是一塊空地。這里就是踏上寶帶橋,進入寶帶公園的入口處。空地北面的墻上中間是一個鎖著的大門,大門的西邊有一塊《寶帶橋簡介》大牌,介紹詞后面一段寫道:“寶帶橋北面有一座澹臺子祠,為紀念孔子七十二門生之一的澹臺滅明而修建。澹臺滅明曾在此居住。澹臺滅明,字子羽,魯國人……每年來此祭拜這位先賢的游人絡繹不絕。”我讀后興奮極了,不由得喊起來:“找著了,找著了,我們總算找著了!”可是,墻東面通往寶帶橋的便門也鎖著。旁邊的一位先生說,寶帶橋每天上午10點到下午4點開放,你們明天來吧!我站在便門前不想離去,從便門上的方框中向北望去,寶帶橋像一條長帶從眼前起起伏伏向北飄去,把寶帶公園這個湖中的狐島與陸地連接在一起。“哦,快看,那里有三棟紅房子。”我向家人喊了一聲。好一陣子,我深情地凝視著那三棟紅房。心想,這大概就是我所向往、尋覓的澹臺子祠吧。 第二天中午,我興致勃勃地踏上了寶帶橋。 寶帶橋,這是一座承載著蘇州歷史文化的千年古橋,與趙州橋、盧溝橋等稱為中國十大名橋。始建于唐,全長317米,寬4米,有53個橋孔,孔數之多,橋身之長,結構之精巧在中外古橋史上首屈一指。全橋結構復雜而輕盈,風格壯麗而多姿,恰似飄動在水鄉的一條寶帶。寶帶橋在姑蘇人的生活中還有一份特殊的意義。簡介中說:“中秋月園之夜,萬人空巷,皆去寶帶橋賞月更是姑蘇一大盛事,只見五十三個橋孔中有五十三輪明月與天上一輪明月相渾映,似天上人間。” 寶帶橋,東臨京航大運河,西鎖澹臺湖。橋兩端各有一對威武雄壯的青石獅,挺胸昂首,注視著每個來人,好似寶帶橋的衛士,保護著寶帶橋的安全。我站在寶帶橋上西望澹臺湖,感到格外親切、自豪而神圣。這是始祖澹臺滅明為澹臺氏族贏得的永久的榮譽。澹臺湖面積不大,一眼盡覽,東西長,南北窄;東以寶帶橋為界,其南北寬度就是寶帶橋的長度,西面狹窄;北至寶帶橋公園,西北又與運河相融。也就是說,運河流經寶帶橋時,一部分水經寶帶橋橋孔流入澹臺湖,然后又從澹臺湖的西北出口流入西去的京航大運河。湖面碧波粼粼,野鴨戲鬧。湖邊水搖曳,蜂蝶飛舞,零散地停放著一些船只,似乎是用作養植的。寶帶橋的北端還有四出碑亭和五級八面石塔各一。亭中立著一塊石碑,記載著寶帶橋的歷史滄桑。亭子的背后就是一個庭院,院中放著四只鐵鑄的大香爐,香煙繚繞。北面一溜三棟紅頂房。中間一棟門庭上面刻著:“澹臺子祠”四個大字。我興高采烈地疾步走進去,先賢面目慈祥,正襟危坐于中。我平靜而敬重的把塑像上上下下細看一遍,虔誠地向塑像躹了三躬,便退了出來。但令人不理解的是在“澹臺子祠”內,卻供奉著兩個毫不相干的人。一個是坐在先賢右面、頭戴鳳冠、身著紅衣的長橋太太;一個是坐在先賢左面、頭戴烏紗、身著紅袍的長橋老爺(聽說這兩人頗受當地人尊敬),難道他們是配享者?對于澹臺子祠配享者一事,有關資料寫道:《吳縣志》載:澹臺子祠“乾隆十六年高宗南巡,詔以明姚安太守施悌配享。”看來,今天的澹臺子祠已經不是歷史上的澹臺子祠了,子祠中插進了他人。 在澹臺子祠兩面的紅房中,左面是一個大臥佛,右面紅房內供奉的是何方神靈我沒搞清。對祠中的情況,我想請教祠中管理人員,不巧主事外出,無人能說清楚。 這里的香火很旺。我在祠中待了不到一個小時,蘇州郊區農民來上香的就有四大轎車。寶帶橋上人流不斷,多數是婦女。她們個個提著香、表、蠟燭,一進祠中就點蠟、燒香、磕頭忙乎起來。四個大香爐冒著呼呼的火焰和濃濃的煙霧,點燭棚里一片燭光在微微搖晃。我試問幾個上香人,你們拜的是什么佛呀?她們不好意思地笑笑說:“不曉得。只要是佛我們就拜。”看來,祠中的管理人員對先賢的崇高品德可能了解不多,宣傳甚微。人們只當一般的神仙、佛爺來拜,使祭拜活動少了幾分文明,多了幾分迷信。 我帶著幸福和喜悅的心情離開了澹臺子祠。我古稀之年祭拜了澹臺子祠,瞻仰了始祖的塑像,真誠地向塑像躹了三躬。 我感謝蘇州人民,自古以來,世世代代,如此敬重澹臺氏族的始祖澹臺滅明,為先賢建祠塑像,長年祭拜。并把先賢講學、居住之地沉陷而形成的湖泊,命名為澹臺湖,以此來永遠紀念先賢。 澹臺家族的英才們,去祭拜始祖吧!繼承發揚先賢自信自尊,勤奮學習,重德重教,不畏險惡,輕財重義,為國分憂,為民執教的崇高品德。
作者:222.130.254.* 回復:0 發表時間:2011-06-07 11:47:31
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